Organismos genéticamente modificados, seguridad alimentaria y salud: trascendiendo la epidemiología y la salud pública

Rodolfo Rodríguez Gómez

Resumen


En las últimas décadas, los cambios en la agricultura y las
innovaciones en biotecnología han modificado el panorama
de la alimentación del planeta. Desde la década de
los cincuenta, la revolución verde ha tenido un impacto
dramático a nivel planetario y hoy en día temas como el
desarrollo sostenible hacen parte de la agenda política
mundial. Los Organismos Genéticamente Modificados
han revolucionado la agroindustria y la biotecnología, y
en la actualidad los cultivos de este tipo han crecido a
un ritmo vertiginoso en varios países. Sin embargo, las
promesas de erradicación del hambre y la inocuidad de
estas nuevas bondades tecnológicas han creado profunda
desconfianza y prevención tanto en la comunidad cientí-
fica como en el público en general. Muchos abogan por
el principio de precaución apelando a la incertidumbre
científica dada la escasa evidencia de estudios epide-
miológicos que evalúen efectos a largo plazo en la salud
pública y al mismo tiempo, crece la polémica frente a un
tema complejo de profundo interés general que impacta
de manera relevante en diversas áreas del conocimiento.

Palabras clave


Alimentos modificados genéticamente, Organismos modificados genéticamente, salud, seguridad alimentaria, seguridad alimentaria y nutricional, epidemiología, salud pública (fuente DeCS)

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18270/rsb.v5i2.1467

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Revista Salud Bosque
ISSN 2248-5759 (Impresa)
ISSN 2322-9462 (En línea)
UNIVERSIDAD EL BOSQUE
Facultad de Medicina
Programa de Medicina
Programa de Optometría
Programa de Instrumentación Quirurgica
Facultad de Odontología


UNIVERSIDAD EL BOSQUE
Av. Cra. 9 No. 131 A -02
Bogota - Colombia
PBX. (57-1) 6489000 Ext. 1365-1105
Correo electrónico: revistasaludbosque@unbosque.edu.co