Resiliencia, infancia y nutrición: propuesta de indicadores para medición en niños y adolescentes

Jennifer Bernal

Resumen


Introducción. La resiliencia alimentaria en niños es la capacidad de adaptarse y enfrentarse a la falta de condiciones adecuadas para obtener alimentos y nutrición, un constructo que ha sido poco estudiado.

Objetivo. Identificar y medir indicadores de resiliencia alimentaria en niños y adolescentes de comunidades de escasos recursos de Venezuela.

Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio transversal en población entre los 6 y los 17 años de edad de las escuelas públicas de Miranda (n=160) y Mérida (n=52). Los indicadores de resiliencia alimentaria provenientes de un estudio cualitativo previo para acceder a los alimentos, fueron: 1) usar dinero o fuentes de ahorro; 2) guardar comida, para momentos en que no hay alimentos; 3) pedir comida prestada o ‘fiada’; 4) visitar abuelos, tíos o vecinos; 5) buscar mangos u otros frutos fuera de casa, porque no hay qué comer, y 6) hacer ‘mandados’ o trabajos. Se utilizó el SPSS™, versión 23, para obtener la estadística descriptiva, bi-variada y comparativa. Resultados. El indicador más utilizado fue el uso de los ahorros para la compra de comida (46,2 %), seguido de guardar comida para momentos en que no hay qué comer (36,8 %), buscar mangos u otros frutos fuera de casa (30,1 %) y hacer ‘mandados’ (23,1 %). El instrumento resultó ser de buena confiabilidad (a de Cronbach=0,69) y una de las preguntas (pedir comida prestada/fiada) se asoció negativamente con el indicador antropométrico de talla para la edad (TEZ=2DE). Este se calculó utilizando AnthroPlus de la OMS. Los niños manifestaron utilizar, al menos, dos de los indicadores de resiliencia alimentaria, por lo que se puede considerar que se encuentran enfrentando una situación de adversidad alimentaria.

Conclusión. Estos indicadores de resiliencia alimentaria deben continuar enriqueciéndose con otras investigaciones.


Palabras clave


Resiliencia; Niños; Adolescencia; Seguridad alimentaria y nutricional; Resiliencia alimentaria

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DOI: http://dx.doi.org/10.18270/rsb.v7i2.2192

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