Estrategias de atención alimentaria en desastres, experiencia en Chile
PDF

Palabras clave

Desastre
Fuerza Aérea de Chile
Ración individual de combate

Cómo citar

Hermosilla Valenzuela, C. (2018). Estrategias de atención alimentaria en desastres, experiencia en Chile. Revista Salud Bosque, 7(2), 87–95. https://doi.org/10.18270/rsb.v7i2.2196

Resumen

En esta última década, Chile ha estado sometido a un sinnúmero de catástrofes naturales, entre las cuales se destacan el terremoto del 2010, la erupción del volcán Chaitén y los incendios forestales del 2016 en la zona central, entre otros. La Fuerza Aérea de Chile es una de las instituciones que hacen parte del Plan Nacional de Protección Civil, por lo que debe poseer estrategias de atención en alimentación que permitan sostener al personal involucrado en esta actividad de la mejor forma posible. Para generar las estrategias adecuadas, es necesario tener presente que en la etapa de preparación (preemergencia) del ciclo metodológico del desastre, se deben hacer las apreciaciones necesarias respecto a cómo operar en caso de emergencias. Este proceso contempla resolver una cantidad importante de requisitos que permitan decidir cuál es la mejor forma de operar en estas situaciones de contingencia. Entre los requisitos, se pueden destacar el objetivo del servicio, el tipo de desastre, el personal y su capacitación, la infraestructura, las maquinarias y equipos, los servicios básicos y la logística. Una vez dilucidados estos requisitos, se puede definir qué tipo de estrategia es la más adecuada; existen alternativas de autonomía absoluta, como las raciones individuales de consumo inmediato, un sistema integrado de cocina convencional, el sistema semiintegrado de cocina que contempla un equipo de arrastre, o bien, la mezcla de ellos. Por último, se definen los aspectos alimentario-nutricionales que se traducen en un plan de alimentación equilibrado, suficiente y sanitariamente apto.

https://doi.org/10.18270/rsb.v7i2.2196
PDF

Citas

Onetto M. Apuntes sobre memorias sensoriales y catástrofes. Chile, siglos XVI-XVIII. Revista de Historia Iberoamericana. 2011;1:50-66. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: https://revistahistoria.universia.net/article/view/252/apuntes-memorias-sensoriales-catastrofes-chile-siglos-xvi-xviii.

Tamburini L, Cereceda P, Errázuriz AM, Lagos M. Terremotos y tsunamis en Chile: para conocer y prevenir. Rev Geogr Norte Grande. 2012;59:199-200. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022012000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en.

Behnke M. Recorrido fragmentario por las memorias de los terremotos en Chile. Iberoamericana. 2014;14:163-77. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: http://www.jstor.org/stable/24369235.

Hartmut S, Gerhard W, Uhlig D, Kohler I, Calvo C. Introducción a la geología y morfología de los andes en el norte de chile. Chungará (Arica). 1998;30:7-39. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-73561998000100002.

Henrique C, Aspee N, Quense J. Zonas de catástrofe por eventos hidrometeorológicos en Chile y aportes para un índice de riesgo climático. Rev Geogr Norte Grande. 2016;63:27-44. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34022016000100003.

Organización de las Naciones Unidas. Marco de Sendai para la reducción del riesgo de desastres, 2015-2030. Tercera Conferencia Mundial de la Naciones Unidas, Sendai, Japón; 2015. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: https://www.unisdr.org/files/43291_spanishsendaiframeworkfordisasterri.pdf.

Constitución Política del Estado de Chile, Ley 1150/1980 de 21 de octubre. Diario Oficial. 1980. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: https://www.oas.org/dil/esp/Constitucion_Chile.pdf.

Ministerio del Interior. Plan Nacional de Protección Civil. Santiago; 2002. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: http://www.onemi.cl/wp-content/themes/onemi-bootstrap-master/library/doc/plan_nacional_0_0.pdf.

Ley Orgánica Constitucional de los Estados de Excepción, Ley 18415/1985 de 12 de junio. Diario Oficial, 14 de junio de 1985. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: http://www.acnur.org/fileadmin/scripts/doc.php?file=fileadmin/Documentos/BDL/2002/0895.

Tejeda BD. Administración de servicios de alimentación y nutrición: calidad, nutrición, productividad y beneficios. Segunda edición. Medellín: Universidad de Antioquia; 2007. p. 477-89.

Parra C, Luaces C. Situación de catástrofe ¿qué debemos saber y hacer? An Pediatr (Barc). 2011;74:1-5. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: http://www.analesdepediatria.org/es/situaciones-catastrofesque-debemos-ssaber/articulo/S169540331000514X/.

Staub G, Bähr HP. Potencial de la percepción remota - estudio basado en desastres naturales ocurridos durante los últimos 5 años en Chile. Boletim de Ciências Geodésicas. 2014;20:204-21. Fecha de consulta: 24 de septiembre de 2017. Disponible en: https://dx.doi.org/10.1590/s1982-21702014000100013.

Ballesteros JM, Velo JM, López TM. Análisis de la energía y nutrientes de las raciones individuales de combate y su adecuación a una dieta saludable. Sanidmil. 2016;72):182-9. Fecha de consulta: 17 de octubre de 2017. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/sm/v72n3/original2.pdf

Standardization Agreement STANAG 2937. Requirements of individual operational rations for military use. Fourth edition 4. Whashington: USA ; 2013. Fecha de consulta: 17 de octubre de 2017. Disponible en: http://nso.nato.int/nso/nsdd/ListPromulg.html.

World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: World Health Organization; 2003.

Shapiro Y, Pandolf KB, Goldman RF. Predicting sweat loss response to exercise, environment and clothing. Eur J Appl Physiol Occup Physiol.1982;48:83-96.

Ministerio de Salud. Guías alimentarias para la población chilena. Santiago; 2013. Disponible en: http://web.minsal.cl/politicas-publicas-en-alimentacion-y-nutricion/.

Casp A, Abril J. Procesos de conservación de alimentos. Segunda edición. Madrid, España: Mundi-prensa; 2003. p. 494.

Instituto Nacional de Normalización (Chile). Elaboración de los alimentos. Buenas prácticas de manufactura. Requisitos. NCH 3235, Santiago, Chile; 2011.

World Health Organization. Guideline: Sodium intake for adults and children, 2012. Fecha de consulta: 17 de octubre de 2017.Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/77985/1/9789241504836_eng.pdf.

Dietary, functional, and total fiber. In: Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acid, choleateol, protein, and amino acid (macronutrients). Washington: National Academy of Sciences, Institute of Medicine; 2005. Fecha de consulta: 17 de octubre de 2017. Disponible en: https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads/energy_full_report.pdf.

Meir R, Gassull M. Consensus recommendations on the effects and benefits of fibre in clinical practice. Clinical Nutrition Supplements. 2004;1:73-80. Fecha de consulta: 17 de octubre de 2017 Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2004.09.011

Organización de las Naciones Unidas. Objetivos de desarrollo sostenible. Ginebra: Organización de las Naciones Unidas; 2015. Fecha de consulta: 17 de octubre de 2017. Disponible en: http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/.

Gustavson J, Cederberg Ch, van Otterdijk R, MeybeckA. Pérdidas y desperdicios de alimentos en el mundo; alcance, causas y prevención. Roma: FAO; 2012.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.